by:CD境由心生
by:安徽平阳
by:安徽平阳
by:安徽平阳
by:安徽平阳

中华秋沙鸭

zhonghuaqiushaya Mergus squamatus
叫声
视频
地理分布
详细内容
物种分类:

雁形目-鸭科-秋沙鸭属

保护等级:
  • 世界自然保护联盟IUCN
  • 华盛顿公约CITES
  • 中国法律保护等级
  • Endangered(EN)?
  • 国家一级保护动物
特征:
叫声

似红胸秋沙鸭。

习性

出没于湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。

生物学特征

繁殖率较低;繁殖期见于东北省份,主要于南方省份越冬。

种族变化趋势

根据鸟类国际2000和2001年的调查有3 600 ~ 4 500 只,并呈下降趋势;Solovieva和Shokhrin 2002年的数据为_2 000_ ~ 10 000 只。

分布范围

繁殖在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北;越冬于中国的华南及华中,日本及朝鲜;偶见于东南亚。

分布状况

全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国数量稀少且仍在下降。繁殖在中国东北;迁徙经于东北的沿海,偶在华中、西南、华东、华南和台湾越冬。

中国分布状况

繁殖种群约占世界的10-20% (?);越冬种群 5% (?) About 10-20%(?) of the world breeding population and 5% of the world wintering population

观察记录 全部>
常见鸟种
  • 赤麻鸭 作者:mdj深谷幽兰
  • 红隼 作者:幽州摄伯
  • 白胸苦恶鸟 作者:权小军
  • 红嘴蓝鹊 作者:田园光影
  • 黑翅长脚鹬 作者:北京天籁之音
  • 灰喜鹊 作者:海上漂
爱鸟网小程序

京ICP备18033610号-1      京公网安备 11010802027170号

Copyright ® Beijing Birdfans International Co.ltd..All Rights Reserved 北京爱鸟国际文化传播有限公司