伯劳——雀中之鹰、屠夫之鸟、钉桩之王

作者: 爱鸟国际 2018-12-18 13:12:48
1162 6

有了如此良好的外形条件,棕背伯劳捕食雀鸟、脊椎动物就真的如同探囊取物了吗?
当然不是,所以它又给自己开发了一个有用的功能,鸣叫。
 
棕背伯劳是口技高手,它能模仿红嘴相思鸟、黄鹂等其他鸟类的叫声,时而悠扬婉转,时而动听悦耳,吸引着小鸟像它靠拢以便锁定猎物。
想象一幅画面,棕背伯劳伫立在树林、农田、果园、河谷、路旁,或者林缘地带的树木顶端枝头或者电线上,一边模仿小鸟们的鸣叫,一边眼观六路,一旦发现猎物,立刻飞去追捕,然后返回原处吞吃。伯劳这种习惯性的驻足在同一个地点觅食的捕食方式,我们称之为坐等型掠食(sit-and-wait predation)。
另外,伯劳中有一种被称为屠夫鸟,有个变态的习性,它们喜欢寻找一片灌木林或较矮的树枝,把捕捉到的食物收藏,蛇也好,小老鼠也好,整整齐齐的码在一片固定区域,长久以后食物风干,看起来就像一片小小“屠宰场”,有专家推断,这是在为冬季储存食物。
 
解决了“吃”的问题,来看看“住”,也就是棕背伯劳的地理分布。
一开始也提到了,棕背伯劳主要分布于东洋界,从国内来说,包含了长江流域及其以南的广大地区,西抵四川、贵州、云南和西藏东南部,东至东南沿海,南到广西、广东、香港、福建、台湾和海南岛,北达甘肃兰州和陕西汉中(这点和以秦岭-淮河未界的南北界限不同)。从国外来说,包含了巴基斯坦、中亚、印度、尼泊尔、不丹、锡金、孟加拉国,缅甸、越南、老挝、泰国等东南亚,斯里兰卡、马来西亚等南亚地区。

这张是摘自马敬能所著的《中国鸟类野外手册》上,棕背伯劳的地理分布图,可以看出它的分布情况几乎涵盖了半个中国,不可谓不广泛,也侧面展现出了我国的地理气候条件与棕背伯劳生存繁殖需求的高度契合。
 
解决了生存问题,动物的“繁殖”天性自然展现。
棕背伯劳的繁殖期是每年的4月到7月。在我们四川地区大约是4月开始繁殖,在海南等亚热带地区要稍早些,大概3月份开始繁殖,4月末已经能看到离巢的幼鸟。
繁殖期,雄鸟会开始占领巢域,每天一早即站在巢域中树的顶枝上鸣叫,对进入领域内的同种雄鸟加以驱赶,情绪激动时,尾常还会向两边不停地摆动,领域性非常的强。
4月中下旬开始,棕背伯劳成对营巢。鸟巢一般营造在树上或较高的灌木上,离地高1米到8m不等。巢呈杯形,以草茎、竹叶、嫩枝、蕨叶及其他杂屑等编成。巢的大小为外径15-16cm,内径6-10cm,高10-11cm,深4-6cm。每窝产卵通常4-5枚,卵的颜色变化较大,有淡青色、乳白色、粉红色或淡绿灰色,上面有大小不一的褐色或红褐色斑点。孵化期大约12-14天,也有记录长达21天的。雌鸟负责孵化,雄鸟则承担了警戒和觅食喂雌鸟的任务,此时它们攻击性会变得很强,连一些猛禽也不敢贸然闯入它们的领地,甚至当有人走近也会被高声威吓并俯冲攻击。这就是“护仔”的天性。
 
棕背伯劳的雏鸟属于晚成性,在出雏后到能飞行前这段时间,小棕背伯劳得一直靠雌雄双亲共同喂养,留巢期13-14天,在离巢的时候体重已经能接近成鸟的体重了。但幼鸟离巢后的最初几天,亲鸟仍给以喂食,并一直让其在领域内活动达1-2个月之久,然后离开。

已有6人赞过
已有1人评论过
  • 关注 0
  • 粉丝 135
  • 日志 0
最新文章

最新文章 全部>
爱鸟网小程序

京ICP备18033610号-1      京公网安备 11010802027170号

Copyright ® Beijing Birdfans International Co.ltd..All Rights Reserved 北京爱鸟国际文化传播有限公司